La verdura è una componente essenziale della Dieta Mediterranea perché apporta numerosi nutrienti:
- acqua;
- fibra;
- vitamine;
- sali minerali.
Ma non solo! Il colore di ogni verdura si lega alla presenza di composti racchiusi sotto il nome di polifenoli; questo spiega perché è importante variare la tipologia di verdura da consumare, seguendone la stagionalità.
Meglio consumare la verdura cruda o cotta?
La scelta va fatta sia in base al colore che alle tecniche di cottura e preparazione:
- la cottura a vapore è la migliore nel preservare i nutrienti contenuti nei vegetali;
- in alternativa, meglio stufare la verdura in pochissima acqua per non più di 10 minuti;
- verdure di colore giallo-arancione vanno d’accordo con i fornelli; lo stesso vale per i pomodori;
- verdure di colore viola e verde, invece, preferiscono essere mangiate crude;
- aggiungere olio EVO oppure altre fonti di grassi vegetali, come frutta secca o semi oleosi. È una buona cosa per aumentare l’assorbimento dei polifenoli contenuti.
Quanta verdura occorre mangiare?
Almeno 100 grammi di lattughe o 200 grammi di ortaggi, crudi o cotti, all’interno di un pasto. Ti consiglio di munirti di una bilancia digitale da cucina per pesare la tua attuale porzione di verdura: solo così sarai in grado di sapere se hai già vinto oppure se la tua dieta deve diventare un po’ più green.
Anche l’occhio vuole la sua parte!
Il piatto che vedi in foto è molto invitante mentre l’ingrediente con cui è stato preparato, la rapa, di per sé lo è poco. Infatti la presentazione dei piatti a base di verdura riveste un ruolo fondamentale per aumentarne il consumo nella dieta; trovare dei modi nuovi di preparare le verdure farà sì che non saranno più semplicemente un contorno.
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