Come si può vivere senza un piatto di pasta? Se sono a dieta, la pasta la posso mangiare? La pasta a cena fa ingrassare? La pasta si può mangiare tutti i giorni? In questo articolo ti spiego come inserire la pasta nel tuo menù settimanale senza avere sensi di colpa, imparando ad abbinarla ai giusti condimenti.
Ricordi la regola del pasto completo? Immagina ogni pasto rappresentato da un piatto: al suo interno deve essere suddiviso in tante parti, che rappresentano i diversi alimenti come fonti di carboidrati, proteine, grassi, fibre, vitamine e sali minerali. Il corpo ha bisogno di tutti questi nutrienti per stare bene, ecco perché è importante non mangiare solo pasta. Vediamo alcuni abbinamenti sbilanciati:
– pasta e patate: fornisce troppi carboidrati;
– pasta, formaggio e carne macinata: fornisce un surplus proteico e di grassi animali (grassi saturi), a seconda del taglio di carne utilizzata;
– pasta “carbonara” con uovo, pancetta, formaggio (o panna): fornisce troppi grassi e proteine, tutte d’origine animale;
– pasta “in bianco” con burro e formaggio: fornisce troppi grassi saturi.
Se vuoi consumare un piatto unico, scegli una sola fonte proteica da abbinare alla pasta, meglio se d’origine vegetale. In alternativa, puoi consumare una pasta alle verdure e a seguire un alimento proteico, ad esempio il pesce azzurro.
Spaghetti di farro con sugo di legumi freschi al curry: il giusto condimento te lo suggerisce la stagione. In primavera c’è abbondanza di legumi freschi, come piselli e fave, che arricchiscono la pasta di proteine vegetali. Ti basterà fare un finto soffritto ed aggiungere un po’ di curry al sughetto per ottenere un piatto unico molto gustoso.
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