I legumi non sono soltanto un “cibo da minestra”, anzi ti permettono di creare numerose preparazioni adatte a fare un pasto veloce, da consumare in ufficio o – d’estate – sotto l’ombrellone.
I modi per mangiare i legumi come piatti freddi e\o veloci sono tantissimi, anche d’estate:
- creme spalmabili: l’hummus di ceci è un mio cavallo di battaglia;
- piadine e frittate a base di farina di ceci;
- pasta di farina di legumi: si trova con facilità al supermercato ed è una valida alternativa alla classica pasta di grano;
- insalate di legumi e verdure: hai mai assaggiato lenticchie e melone? È da provare;
- burger di legumi;
- tofu e tempeh: sono entrambi derivati dalla soia.
Spero di averti convinto\a ad inserire i legumi nella tua dieta estiva. Oltre a diventare più green, sarà senz’altro più salutare dal momento che i legumi non contengono grassi né colesterolo e sono molto sazianti grazie alle fibre che apportano.
Ecco come preparare dei burger a base di fagioli neri, o con il legume che preferisci:
- lessa dei legumi secchi precedentemente ammollati. Se utilizzi i legumi in barattolo risciacquali per ridurre il sale contenuto;
- prepara un trito classico “da soffritto” con sedano, carota, cipolla e aglio oppure dai sfogo alla tua fantasia ed utilizza le tue verdure estive preferite;
- frulla i legumi, più o meno grossolanamente, a seconda della consistenza che desideri per il burger: io li preferisco non omogenei così lascio sempre qualche fagiolo integro;
- impasta i legumi con il trito di verdure e aggiungi degli insaporitori naturali: basilico, origano, prezzemolo o altre erbe aromatiche a tua scelta. Se il tuo palato è pronto, aggiungi alcune spezie che, oltre a migliorare il sapore dei burger, riducono la produzione dei gas di fermentazione tipici dei legumi;
- compatta i burger con le mani e stendili su una placca da forno, dai una spruzzata d’olio EVO su ogni lato e inforna. In venti minuti saranno pronti da gustare.
Non hai tempo per preparare i tuoi burger? Leggi la mia guida ai burger vegetali confezionati e scopri come riconoscere i migliori.
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