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Gli alimenti SENZA sono meglio dei tradizionali?

Oggi la Spesa Non ti Pesa pone l’attenzione sugli alimenti senza-  per capire se sono migliori di quelli tradizionali e se hanno un valore nutrizionale maggiore.

Ho accompagnato Matteo a fare la spesa per valutare le sue scelte alimentari e confrontare l’etichette nutrizionali per insegnargli a scegliere il prodotto migliore da mettere nel suo carrello.

succhi 100% frutta
Succo d’arancia senza zuccheri aggiunti.

Il primo alimento valutato è un succo d’arancia 100% senza zuccheri aggiunti; che cosa significa questa dicitura?

  • non che lo zucchero non sia presente nel succo d’arancia ma che non è stato ulteriormente aggiunto;
  • le arance, come tutta la frutta, contengono naturalmente zucchero quindi nel succo si concentra e si esclude la fibra;
  • la quantità di succo assunta fa la differenza: per ottenere 100 ml di succo ci vogliono circa due arance quindi una bottiglietta di succo da 250 ml contiene lo zucchero di quattro arance e così si superano le porzioni di frutta giornaliera consigliate.
ARANCE FRESCHE
Arance con buccia edibile.

Ho proposto a Matteo di acquistare delle arance fresche da consumare tal quali per mantenere intatto il valore nutrizionale; eventualmente potrà spremerle con accortezza di utilizzare uno strumento a fori larghi che mantenga anche la polpa fibrosa e diluendo il succo con acqua.

Meglio acquistare arance con buccia edibile così da utilizzarla grattugiata sui piatti a base di legumi per aumentare l’assorbimento di ferro vegetale.

yogurt vegetale al cocco
Un esempio di cibo “senza” da non confondere con yogurt.

Infine confrontiamo uno “yogurt 100% vegetale” senza lattosio, senza glutine e senza soia che Matteo ritiene essere più leggero di uno yogurt tradizionale.

Leggiamo l’etichetta del prodotto per scoprire se è veramente così:

  • la dicitura senza lattosio è una forzatura in quanto nei prodotti 100% vegetali lo zucchero del latte (lattosio) non può essere contenuto;
  • anche scrivere senza glutine può creare confusione perchè il glutine si trova in alcuni cereali quindi anche lo yogurt (alimento d’origine animale) non lo contiene;
  • senza soia è l’unica informazione utile perchè questo legume è l’ingrediente principale di molte preparazioni 100% vegetali essendo l’unica alternativa proteica al latte!
  • il primo ingrediente indicato in etichetta è acqua, poi crema di cocco (solo 10% sul totale), caramello aromatizzato al lime ed infine una serie di additivi alimentari che servono per creare una consistenza che ricordi lo yogurt;
  • dal punto di vista nutrizionale le calorie di un vasetto possono soddisfare  un normale spuntino ma fornite unicamente da zuccheri.
yogurt di latte di capra
Yogurt di latte di capra.

Vediamo le caratteristiche principali dello yogurt tradizionale e le trappole in cui è facile cadere:

  • lo yogurt è un alimento costituito da latte intero, oppure scremato, di mucca, pecora o capra con aggiunta di fermenti lattici vivi;
  • la scelta tra yogurt intero o magro non ha nulla a che vedere con il contenuto di zuccheri  ma di grassi;
  • tutti gli yogurt aromatizzati hanno zucchero e additivi aggiunti per dolcificarli;
  • la scelta migliore è lo yogurt bianco che per natura è un alimento acido e poco dolce.

Dall’etichetta nutrizionale di questo yogurt di capra si legge come le calorie apportate siano ugualmente distribuite tra grassi; zuccheri e proteine quindi è ben bilanciato; inoltre è meno calorico:  73 kcal  contro  91 kcal del prodotto vegetale.

Infografica consumi coop 2018
Infografica indagine sui consumi coop 2018

Nonostante il consumo di alimenti senza- sia in aumento non ci sono basi scientifiche per affermare che alimenti senza lattosio o senza glutine sia più salutari e prevengano alcuni tumori. A meno che non abbiate un’intolleranza alimentare diagnostica, si tratta di mode alimentari che vengono diffuse quando informazioni pubblicitarie vengono confuse con informazioni nutrizionali che non certo sono la stessa cosa!

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