Perché è importante fare colazione?
Saltare la colazione si associa ad un rischio aumentato di sviluppare sovrappeso e malattie metaboliche; gli studi scientifici sull’argomento parlano chiaro: l’abitudine a consumare la colazione si associa ad un miglioramento dei parametri metabolici correlati al rischio cardiovascolare.
Come fare una buona colazione?
- Un alimento da solo non basta: cerca di associare una fonte di carboidrati complessi, come pane o muesli, con latte o yogurt che apportano proteine. In questo modo raggiungi una sazietà più elevata ed apporti i nutrienti necessari al tuo corpo per iniziare la giornata;
- Attenzione agli zuccheri… aggiunti: se latte e yogurt non ti piacciono, puoi sostituirli con drink e yogurt vegetali. Controlla l’etichetta e assicurati che non siano zuccherati. I drink più nutrienti sono quelli derivati da soia e mandorla;
- Spezza-fame in aiuto: non hai molta fame appena sveglio/a? Puoi frazionare la colazione in un due spuntini, uno al risveglio e l’altro a metà mattina, in questo modo eviterai di arrivare a pranzo con una fame famelica.
Colazione dolce o salata?
- Bilancia le proteine animali e i grassi saturi: se preferisci una colazione salata devi monitorare il consumo di uova e affettati; la porzione settimanale consigliata è di 50 grammi per gli affettati e di un uovo un paio di volte a settimana. Puoi farcire un panino con delle creme spalmabili di legumi oppure preparare una frittata 100% vegetale a base di farina di ceci;
- Zero noia: variare la colazione di giorno in giorno ti permetterà di sperimentare un ventaglio di alimenti più ampio ed attingere a più nutrienti.
Dai una svolta alla tua colazione e partecipa al prossimo laboratorio di Ti Cucino la Dieta, ti mostrerò alcune proposte per darti il buongiorno!