Cambio di stagione anche a tavola, è arrivata la Primavera con tante nuove verdure da sperimentare e gustare in cucina. Nei laboratori di educazione alimentare Ti Cucino la Dieta ti mostrerò come seguire la vera Dieta Mediterranea e mangiare secondo stagionalità.
Perché è importante mangiare di stagione?! Perchè ogni verdura e frutta ha delle caratteristiche nutrizionali specifiche, quindi se allargherai il ventaglio delle tue scelte alimentari assumerai un maggior numero di nutrienti:
Ecco le principali verdure di Primavera:
- Cipollotto: è il cugino della cipolla che contiene ugualmente quercetina, una molecola antiossidante capace di proteggere il cuore dall’infarto.
- Aglio: anch’esso imparentato con le cipolle (appartengono alla stessa famiglia botanica le Liliacee) contiene Allicina un composto solforoso che svolge un’azione antibiotica nei confronti dell’ Helicobacter Pylori, il batterio responsabile di ulcere e gastriti
- Carciofo: contiene una fibra solubile chiamata inulina che funge da nutrimento per la nostra flora batterica intestinale.
- Fave & piselli: si trovano freschi solo in questa stagione. Oltre al contributo di proteine vegetali, comune a tutti i legumi, contengono una maggior quantità di folati, vitamine C e K, proprio per la loro freschezza! Inseriscili crudi all’interno delle tue insalate.
- Lattuga: c’è l’imbarazzo della scelta tra le tante varietà che questa stagione offre, il mio consiglio è di provarle tutte, in base ai gusti personali, preferendo quelle a foglia rossa perché ricche di antocianine, molecole anti-ossidanti che promuovono la longevità. Di sicuro iniziare il pasto con la lattuga è un’arma vincente nel controllo del peso: il suo contenuto di acqua e fibre la rende imbattibile nell’indurre un senso di sazietà precoce, evitandoci di mangiare troppo.
- Fragola: è il frutto simbolo della Primavera. Una porzione di fragole, circa n.8-10 frutti, apportano tutto il fabbisogno di vitamina C, essenziale per assorbire il Ferro di origine vegetale (per citare una tra le tante funzioni biologiche). La fragola è inoltre ricca di un flavonoide dalle proprietà anticancro: Fisetina; quindi non ci sono controindicazioni alle scorpacciate, ma solo in questo periodo dove il sapore è al top!
Che aspetti? Cambia stagione alla tua tavola con i laboratori di Ti Cucino la Dieta!