Che cosa s’intende per frutta secca e semi oleosi?
La frutta secca comprende: noci, noci pecan, macadamia, mandorle, nocciole, pistacchi, pinoli, anacardi e arachidi e i semi oleosi perchè hanno simile composizione nutrizionale.
Che cosa contiene la frutta secca?
La frutta secca e i semi oleosi sono costituiti per un buon 50-60% da grassi, per il resto da proteine e fibre. I carboidrati, cioè gli zuccheri nella frutta secca non sono presenti ma spesso si tende a confonderla con la frutta disidratata, tra cui uvetta, prugne, fichi, albicocche, datteri che invece ne è un concentrato!
Qual’è la giusta porzione di frutta secca?
Essendo costituita prevalentemente da grassi, la frutta secca ha un’alta densità energetica ovvero è ipercalorica.
Monitorare la porzione giornaliera è importante per non eccedere con i grassi, anche se d’origine vegetale e quindi privi di colesterolo. La porzione giornaliera è di 30 grammi, corrispondenti a:
- n.8 noci
- n.25 mandorle
- n.30 nocciole o arachidi
- n.54 pistacchi
In condizioni di sovrappeso ed obesità la porzione giornaliera può essere ridotta a 20 grammi indirizzando maggiormente il consumo verso i semi oleosi che, a parità di peso, apportano meno calorie.
Come consumare la frutta secca?
La frutta secca si può consumare come spuntino tra un pasto e l’altro oppure può essere inserita nei pasti principali, come condimento delle verdure o nella preparazione di salse per cereali o pasta.
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Come acquistare la frutta secca:
Per preservare tutto il valore nutrizionale è bene acquistarla con il guscio, o comunque non pelata, altrimenti i grassi contenuti irrancidiscono velocemente trasformandone il sapore in rancido. Inoltre la frutta secca non deve essere salata, caramellata o tostata con olio.
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Nei mesi estivi il consumo di frutta secca si riduce perchè si pensa che mal si abbini a piatti freddi; in realtà è ottima da integrare alla classica insalatona estiva in alternativa alle fonti proteiche animali, come formaggi ed affettati.
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La frutta secca e i semi oleosi sono integratori naturali di sali minerali e vitamine.