Hai fatto le analisi del sangue e hai scoperto che hai il colesterolo alto? Niente panico. Recati dal tuo medico per la corretta lettura dei valori alterati, perché è importante capire quale tipo di colesterolo è aumentato. C’è infatti una grande differenza tra colesterolo-LDL e colesterolo-HDL.
In questo articolo ti spiego come la dieta e lo stile di vita possono modificare i livelli di colesterolo.
Alimenti che abbassano il colesterolo:
- tutti gli alimenti d’origine vegetale non contengono colesterolo, quindi puoi consumare verdura ad ogni pasto. Alcune sono particolarmente benefiche come la cipolla rossa;
- abbina cereale decorticato e legume per consumare un piatto unico ricco di fibra, che contribuisce a ridurre l’assorbimento del colesterolo alimentare a livello intestinale;
- mangia il pesce azzurro che, grazie alla particolare composizione del suo grasso, tende ad aumentare il colesterolo-HDL (quello buono);
- non eliminare le uova dalla tua dieta, non sono loro a causare l’aumento del colesterolo.
La ricerca scientifica ha messo il luce la relazione tra il microbiota intestinale e colesterolo. Alcuni ceppi batterici sembrano avere la capacità di riassorbire questo grasso a livello intestinale.
Alimenti che aumentano il colesterolo:
- non aggiungere dolcificanti e limita l’uso di alimenti confezionati che contengano sciroppo di glucosio, zucchero e fruttosio;
- consuma raramente tagli di carne con grasso visibile o con la pelle, poiché ricchi di grassi saturi;
- sostituisci i condimenti grassi d’origine animale come panna e strutto con olio EVO;
- fai un brindisi ogni tanto, ma non assumere bevande alcoliche ad ogni pasto, nemmeno la birra.
Ci sono alcune cattive abitudini di vita che predispongono all’aumento del colesterolo:
- la sedentarietà;
- consumare più calorie a cena e mangiare molto tardi la sera predispone ad una maggiore sintesi di colesterolo endogeno.
Alla base di una dieta anti-colesterolo c’è la cucina: prepara i tuoi piatti senza aggiungere grassi animali né soffriggere l’olio.
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